市疾控中心专家建议 节后上班要做好疫情防控

春节假期结束,大家回到工作岗位。如何有效地做好防护显得尤为重要。市疾控中心副主任、首席流行病学专家周吉坤给出如下建议。

单位防控。要对本单位的人员在开工前进行认真排查。包括两个方面,凡是近14天内去过武汉或者湖北省,或与武汉市乃至湖北省人员有密切接触的,要隔离医学观察满14天以后再上班;凡是有发热咽痛咳嗽乏力等症状的,应该病愈以后再上班。

要做好体温的监测。可以在单位大门口处设置体温监测点,体温正常才可以进单位上班;体温不正常的要到医疗机构进行检查和诊断。同时要减少本单位人员的聚集,如大型会议等;同时通过错时吃饭等方式避免食堂的拥挤。每天坚持对公共场所进行预防性的消毒和保洁。

要认真搞好爱国卫生,要不留死角来一次全面清洁并注意保持。做好本单位职工的健康教育,教育职工养成良好的卫生习惯,掌握个人防护的知识;要不信谣不传谣,积极配合有关方面共同战胜疫情。

个人防控。每个人在上班前也要做好个人健康审视。如果近两周去过武汉市或湖北省,或者与去过上述地区的人员有密切接触,应立即向单位报告并自觉在家进行隔离,满14天后再上班。如果目前有发烧咳嗽等症状,也要自觉居家治疗,等痊愈以后再上班。