地铁2号线一期工程8月底载客运营

眼下,地铁2号线一期工程建设正在全速推进中。5月14日,记者从市轨道公司获悉,地铁2号线一期装修计划6月底基本完成,全线将于8月底实现通车载客运营。

上午10时许,在地铁2号线蓝天圣木站施工现场,各项工程正在有条不紊地推进中。记者在车站D出入口看到,施工人员正在架设龙骨,准备安装玻璃幕墙。位于C与D出入口之间的一条隧道引起了记者的注意,这是一条应急通道,从地下一层直通地面。“蓝天圣木站为地铁2号线和5号线的换乘站。目前,该站的土建工程仅剩这条隧道,即将在5月底完成。”该项目施工单位相关负责人说。

在站内地下负一、负二层,伴随着“叮叮当当”的敲击声,焊接火花四溅,吊装顶板、安装照明设施、铺设地板等各类装修工程正在加速进行。据介绍,蓝天圣木站以地名概念主题指导设计,结合周边环境特色、历史文化沉积和站型特征,突出站点空间及周边文化。以提取“纺织”及“织布”元素,用现代手法和表现形式进行创新、演绎,来展现“纺织记忆”的文化主题。目前,墙面装修完成60%,吊顶完成40%,地面完成70%,计划6月底装修基本完成。

据了解,石家庄地铁2号线是我市轨道交通线网规划中的一条南北向骨干线路。2号线一期工程由中国中铁投资建设,南起嘉华站,北至西古城站,线路长15.5公里,设车站15座,全部为地下线,全线设置嘉华车辆段一处。2号线一期在北国商城站与1号线换乘,在石家庄站与3号线换乘。

目前,2号线一期全线车站、区间主体工程全部完成,车站附属工程总体完成90%,常规设备安装工程完成78%,装饰装修工程完成57%,系统设备工程完成95%,嘉华车辆段综合完成90%。

市轨道公司相关负责同志表示,地铁2号线一期工程计划于8月底实现通车载客运营。该线串联了西古城交通枢纽、中山路商圈、石家庄火车站等大客流点,是城市客运疏解的重要通道,有助于形成联系市内各大区域的轨道交通基本骨架网络,对实现我市交通战略布局、拓展城市空间、促进区域经济发展具有十分重要的意义。