出入境女警奋力前行不负韶华

2018年“三八节”刚过,国家移民管理局成立,也出现了共和国第一代移民工作女警。长安出入境6名女警在平凡的工作岗位上,默默奉献着自己的热血和青春。她们温暖如春,滋润着每一名办证群众的心田;他们坚韧顽强,查处违法犯罪毫不手软。她们是母亲、她们是女儿、她们是妻子,她们品尝自己的酸甜苦辣……

春风化雨服务,坚决果断查处

微信图片_20200305131958.jpg

国家移民局成立以来,长安出入境为中国公民办理各类出国(境)证件71906个,办理护照37418个,办理港澳证22963个、大陆证11525个,办理港澳证、大陆证二次签注业务7748个,其中为全国异地户籍人员办理2052个,通过自助受理、网上预约等多种方式为群众提供全方位周到热情的服务。同时,在外国人遇到困难和求助时,也随时可见她们加班加点忙碌的身影。

为了辖区和谐稳定的涉外环境,长安出入境女警进一步深化管理工作,严格外国人住宿登记,认真做好出入境核查,不断加强涉外单位、涉外场所、涉外演出活动的走访工作,全力查处涉外违法犯罪案件。国家移民局成立以来,长安出入境核查境外人员28298人次,登记报备29182人,查处涉外刑事案件1起,涉外行政案件64起,有力的维护了国家和法律的尊严,进一步优化了涉外秩序和对外营商环境。

开通绿色通道,防控便民两全

微信图片_20200305132003.jpg

疫情就是命令,防控就是责任。在全体民警辅警义无反顾一线战斗,抗击疫情的大环境下,对于急需办证的居民,长安出入境女警集群体智慧,细致的做到了“两全”,在全面做好疫情防控的前提下,努力做好急群众所急的工作;对于外地外省办证的群众和外国人,也同样让他们感受到来自长安出入境的温暖和关心。

2020年2月24日,一名武汉籍群众因急需回日本上班,申请护照补发业务,因该人户籍地为武汉,石家庄仅为其临时落脚地,在请示上级出入境部门的前提下,主动联系其户籍地核实情况,积极协调其他相关部门落实防控工作,认真查明其行踪轨迹,通过细致全面的工作,最终在确保安全合法的情形下,通过绿色通道为其补办了护照。

在铁道大学走访指导留学生疫情防控工作中,了解到该校一名留学生因母亲生病急需回国,但护照丢失,长安出入境大队女警立即帮其请示上级出入境部门,积极协调大使馆,同时通过电话、老师等途径安抚其情绪,并最终在近日收到了补办的出入境证件,确保该留学生及时回国。

抗疫期间,长安出入境共为急难群众开通绿色通道28人次,其中出国留学生14人,出国工作4人,出国参加重要学术会议2人,探亲8人;发放出入境证件102个。

岗位建功立业,家庭呵护幸福

微信图片_20200305132007.jpg

长安出入境女警中,有1名女警孩子不足1岁,1名女警是双警家庭,有2名女警是二孩家庭,其中最大的孩子也不过4岁,有2名女警爱人在外地工作。平时她们加班加点,一心扑在工作上。回到家里,顾不上一天的劳累,还要照顾老人、看护孩子,继续着白天的辛苦和忙碌。她们就这样奔波于家庭和工作之间,但却始终无怨无悔。近年来,长安出入境荣立集体三等功1次,集体嘉奖2次,并被市妇联授予“城乡妇女岗位建功先进集体”称号 。

时光荏苒,转眼又到2020年3月8日。在举国上下众志成城抗击疫情的形势下,长安出入境女警延续着自己的移民工作足迹,奋力前行,不负韶华,在工作岗位诠释着移民女警的责任担当。