区绿化管护队“五步法”提高城区绿化水平

连日来,长安区绿化管护队全面启动春季园林绿化养护工作,以浇灌松土、修剪整形、栽种补植、绿地保洁、病害防治等为重点,“五步法”开展绿化管护工作,努力构建植物多样、层次分明、景观优美的城市园林绿化效果,奏响“春之声”。

五步法1.png

“浇水、冲洗”:区绿化管护队根据天气回暖趋势和土壤墒情,利用天气晴好和利于植物吸收生长时段,对辖区绿篱进行冲洗作业,并对绿地和乔灌木开展浇水工作。通过有效冲洗,树木变得干净整洁、色泽清新,同时还起到了缓解春旱与降低扬尘的双重作用。

五步法2.png

“降土、降尘”:区绿化管护队开展道路两侧绿化带和行道树坑降土、降尘工作。绿化工人统一以低于路沿石上口8-10厘米为标准,将浮土、沙砾等进行集中清理,大幅度减轻了泥土外溢造成的尘土污染,同时增加了绿化带的存水功能,有效增强了土壤保墒效果,使得植物根茎得到充足的水分,绿化效果更加明显。

五步法3.png

“增植、补植”:区绿化管护队开展对街道和游园的绿化带、绿地缺苗断垄情况进行排查,并利用春季绿化黄金期,全面开展绿化补栽补种工作,维护绿化效果,增加绿植覆盖率。

五步法4.png

“施肥、增效”:利用植物生长的有利时机,绿化管护队对辖区绿植全面进行施肥,保证植物生长对养分的需求。

五步法5.png

“病虫害防治”:春季天气回暖,为病虫害的传播蔓延提供了有利条件,针对这一现象,绿化管护队采取打药、缠防虫胶带等措施,对草履蚧等病虫害进行防治,以保证植物健康生长。