碰到这些不文明行为,请大胆说“不”!

同住一座城,共爱一个家

您的文明就是石家庄的文明

您的形象就是石家庄的形象

您对文明的向往

关乎石家庄的方向和未来

做文明城市创建者

碰到这些不文明行为

请大胆说“不”!

店外占道2.jpg

不要占道经营

占道经营是城市管理顽疾之一,不仅影响市容市貌,还会阻碍交通,给市民带来安全隐患。“您好,路边不可以摆摊,请收好货物尽快离开。”通常,在人流大的地方路边就会有小摊贩的身影。

长安区城管队员加强市区主次干道、车站、医院、商场、小区周边市容秩序管控,治理流动摊点、占道经营等违规行为。发现之后立即对路边摆摊的商贩进行劝阻,并及时向摊主宣传相关法律法规,让当事人主动认识到错误行为,撤离现场。

车辆乱停2.jpg

不要将车辆乱停乱放

如今在街头巷尾,机动车、非机动车乱停乱放现象尤为明显,盲道、人行道、消防通道、草地、台阶、商铺前......只有你想不到,没有它停不了,不仅影响市容,更存在安全隐患。“您好,这里是便道不可以停车,请您尽快将车辆驶离。”长安区大力开展停车秩序“围点攻坚”集中整治行动,对市区乱停乱放的机动车、非机动车、僵尸车、非法营运三轮车等进行清理整顿,全面规范市区停车秩序。

呼吁:请您将车停放在指定停车位,不得在划定区域外随意停车,不要跨位停车,更不得将车停在公共通道、盲道以及消防通道;非机动车要在已划定的非机动车停车区域内停放,方向有序、整齐。

乱贴广告2.jpg

不要乱贴乱发小广告

长期以来,违法违规粘贴小广告的行为屡禁不止。在一些公共场所,乱张贴乱涂写小广告像“疮疤”一样,出现在街头的电线杆、路面和公共汽车站牌上。同时,随着不少沿街商铺开门营业。商家为了招揽生意,利用橱窗、墙体张贴广告,悬挂横幅,影响了市容市貌。

城管执法队员,随身拿着铲刀、刷子等工具,针对地面小广告、墙体小广告、电线杆及沿街橱窗、卷闸门等粘贴的各式小广告采取手撕、铲除等方式随见随清。同时,上门宣传城市管理相关法律法规,鼓励商家积极配合,尽最大努力还城市一个干净整洁的容颜。

私搭乱建2.jpg

不要违规私搭乱建

将公共空间占为自家阳台、将公共绿地占为私家菜园、没有报批就肆意改建扩建……小区内的违建,不仅影响整体美观,更侵占了每一个住户的切身利益,带来各类安全隐患。

城管执法队员通过深入调查走访、下达整改通知、多次上门动员劝导,形成了“自拆为主、助拆为辅”的工作模式,动员业主进行自拆,同时安排工作人员及工人帮助拆除,消除安全隐患,改善市民居住环境,提升居民幸福感。

占道经营1.jpg

不要店外占道经营

在我们生活中,一些店家为了自己的私利,把商品摆放在门店之外,招揽顾客。有些占用道路进行装修,既妨害广大市民的公共利益,也是城市管理中的一大“顽疾”。城管队员们走上街头,及时整治店外经营,严管重罚,发现一起查处一起,还“路”于民。

一座城市的文明程度

决定着一座城市的高度

一个城市的文明不止体现在一个人身上

而应该体现在每一个人身上

请养成文明的好习惯

让我们的城市更加美丽宜居