石家庄市长安区市场监管局服务加力助推民营经济发展加速

中小微企业是保就业的主力军,也是受疫情影响较大的市场主体。为帮扶中小微企业解决融资难题、加速复工达产,激发民营经济活力,长安区市场监管局以积极服务于民营经济创新、创业发展为切入点,用实际行动创建服务型机关。5月12日,该局以网络视频形式,组织河北、邮储、建设、中信、工商5家银行分支机构和225家中小微企业,开展了线上银企对接活动。河北省个私协会秘书长白通江,石家庄市市场监管局三级调研员赵玉民到场指导。

initpintu_副本.jpg

各银行推出了为中小微企业量身定制的信用贷款、无形资产质押、供应链融资等13项特色金融产品,通过语音视频与分会场的企业进行互动,凡是符合条件的企业即可通过扫描二维码或APP,足不出户办理线上咨询和信贷业务。

IMG_6700.JPG

分会场的17个市场监管所积极牵线搭桥,一方面依托微信工作群进行广泛宣传,筛选出符合条件的优质融资对象,及时建立了融资需求台账;另一方面,现场引导有贷款意向的企业与银行进行初步沟通,对达成贷款意向的经营户进行统计,提供项目扶持、政策咨询等服务。截至活动结束,现场答疑、咨询167人次,达成贷款意向46个,预期融资额1800万元。

近三年以来,长安区市场监管局和长安区个私协会从解决民营经济融资难、融资贵这一难题入手,牵线搭桥,积极推动银企对接,通过商标专利权质押、动产抵押等途径,为中小微企业累计实现融资89亿余元,“融资活企”工作连年名列石家庄市第一,2019年长安区个私协会被国家市场监管总局、全国个私协会评为先进单位。

今年长安区市场监管局还将相继举办4个银企精准对接服务现场会,推动政银企牵手合作、精准服务常态化,同时以开展“一十百千万”行动为契机,发挥质量管理、标准计量、知识产权保护等职能作用,组织做好政策上门、技术咨询和专家指导,为中小微企业提供全方位服务,进一步创优营商服务环境。