集中整治隐患 持续筑牢安全防线

2020年6月是全国第19个安全生产月。为进一步落实安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,加强隐患排查治理,提高全民安全意识,6月份以来,长安区市场监督管理局开展了以“消除事故隐患 筑牢安全防线”为主题的“安全生产月”集中行动。

安全生产月3.jpg

注重宣传,增强意识。该局先后组织了15场安全宣传活动,通过安全知识讲座、观摩演示、现场咨询等生动直观的形式,多方位多角度讲解电梯、游乐设施等安全知识,加大特种设备安全知识进社区、进企业的宣传力度。6月18日,配合石家庄市市场监督管理局、携手上海三菱电梯河北分公司、石家庄金碧物业有限公司共同举办了“安全乘梯、幸福归家”电梯安全宣传活动,当日接受并解答群众咨询341人次,发放宣传资料2000余份。

微信图片_20200617200828.jpg

加强演练,提升能力。针对我区高层住宅小区、大型商业综合体、规模型生产企业多、分布广等特点,以液化气储罐泄露、压力管道爆裂、电梯困人、锅炉超压使用等为重点演习内容,连续组织辖区电梯使用单位、物业管理单位、气体充装单位、压力容器等使用单位开展了12场应急救援演练,集中强化各单位和从业人员对特种设备事故的应急处置实战和协调能力。

微信图片_20200617200836.jpg

严格排查,整治隐患。该局加大执法检查力度,重点对人员密集、设备集中的重点场所开展拉网式安全隐患排查,突出特种设备使用单位安全主体责任落实和安全生产“双控”体制建设,重点检查特种设备安全管理“三落实、两有证、一检验、一预案”的执行、企业主体责任落实、隐患自查自改及闭环管理等情况。行动开展以来,检查重点场所25家,涉及锅炉、压力容器、电梯等特种设备1250台件,发现安全隐患4处,全部责令限期整改到位。