“码”上见成效|“扫码预先登记 快速测温进门”

当前,防疫工作的重点在社区管控,而在大型社区推行的进门登记测温,因为需要用笔填写大量数据,形成人员聚集,存在交叉感染等风险。为有效解决上述隐患,在长安区督查组的大力协助下,建安街道在所辖中基礼域小区借力微信程序,探索了“扫码预先登记,快速测温进门”的小区出入口管理新模式。通过一天试运行,已初见成效。

中基礼域小区现有住户23栋楼,5300户,16000余人,分为南北两个区,根据人流测算设立有6个出入口。抗疫工作开展以来,特别是小区封闭式管理以来,为加强小区管控,街道和所属阳城物业公司商定关闭了小区4个出入口,南北小区各保留了1个出入口,并强化了管控责任,认真落实凭疫期出入证出入制度,凡进必填必测、逢车必填必测,严格进行详细信息登记管理。但由于小区庞大,人流量多,经常造成门口人员拥堵,特别是中午傍晚高峰时段,出现排队10分钟以上才能进小区的现象,群众颇有怨言。鉴于此,建安街道积极协调建安路社区和阳城物业公司,在有关技术人员指导下,连续研究,借助微信小程序,创立了小区疫情防控出入口管理系统。该系统操作简便,只需用手机微信扫张贴在小区入口处的二维码,就进入填写个人信息页面(共18项,含体温栏等必填项15项),最后在门口测温完成后,随即填写数据提交物业后台,即可凭出入证进门,操作时间仅需1分钟。实现扫码——手机登记信息——点击提交——后台确认的快速完成,代替了签字笔逐人排队登记带来聚集、交叉感染风险,节省了居民时间,受到广大中青年业主好评。

试运行期间,该系统功能有待完善。下一步,建安街道将做好以下工作,一是针对当前使用现状,成熟后在全街道范围内小区进行推广。二是进一步加大宣传力度,通过在小区门口设立广告牌,在业主群宣传等方式,加快居民接受使用新技术推进社区管理的进程。三是在此基础上,继续完善社区管理其它功能,等疫情结束探索形成相对完备的小区智慧管理系统。