代买蔬菜 入户排查 打印作业 这支“青年突击队”被居民视作贴心人

这次疫情发生以来,众多青年志愿者坚守在防控一线。在长安区西兆通镇,有一支由热心人组成的“青年突击队”,为居民采购蔬菜、入户排查信息、帮学子们打印网课资料,他们分工明确,整日活跃在防控一线,周到贴心的服务得到了大家的一致认可。

凌晨三点半,当人们还在熟睡时,一群身着红色马甲的年轻人便赶到了桥西蔬菜批发市场。他们正是“青年突击队”中的采购小组,由退伍军人冯世宇负责。

疫情发生后,镇上多家市场临时关闭,加上各村居社区都实行封闭管理措施,居民外出采购颇有不便,买个菜要走老远,既麻烦也不安全。为了保证大家日常蔬菜的供应,冯世宇和几名伙伴主动担起了为大家采购的工作。每隔几天,他们都会通过微信收集人们要买的蔬菜,然后趁着凌晨市场一开张,便开着私家车前往采购,回来后再一一进行分装,送到小区和村口,对于一些行动不便的老人,他们还会送菜上门。虽然很辛苦,但他们除了成本却从不收大伙儿一分钱,有时候发现数量算错了,他们甚至还会自己贴钱补上。但他们却从没在意过。“能为大家帮上忙,我们苦点累点算个啥!”冯世宇说。

王栋和王雷杰曾在2008年作为志愿者赴四川,参与过汶川地震的救援,这次疫情发生后,两人也是首批赶到镇上报到的志愿者。当时,镇上正忙着入户排查为居民建档立卡,这份工作繁琐又辛苦,他们自告奋勇,承担起了老旧小区的排查工作。这些小区面积大,居民多,楼里又大多没有电梯,几趟楼梯爬下来就累得双腿酸胀,有时候碰上不配合的居民,还免不了受一肚子气。可他们却毫不在乎,整日在居民楼里爬上爬下,跑断了腿,磨破了嘴,硬是啃下了这块“硬骨头”。

吴微伟和王宏硕是一对“80后”夫妻,他们是辖区学生们眼中的“作业管家”。受疫情影响,各级学校开学时间延迟,学生们多通过网课在家中学习。可很多学习资料需要打印,对于一些没有打印机的家庭来说,这就成了件让人头疼的事情。为了不耽误学生们学习,夫妻俩主动找到镇上协调,提出可以由突击队的志愿者帮大伙儿打印学习资料。他们和同伴一起,通过线上收集各家需要打印的资料,然后到各村居社区进行打印,再一一送到学生们手中。截至目前,他们已经为辖区学生打印学习资料3万余份。

“这支突击队不图名不图利,一心一意为居民服务,给大家作出了很好的表率,非常值得称赞!”西兆通镇政府的负责人表示,在他们的带动下,辖区很多居民都主动请战走上防控一线,也正是他们的付出,大家才能在疫情期间安心、放心。