建安街道荣景园社区着力培育发展红色社区社会组织

建安街道荣景园社区秉承“一核引领、多元参与”的工作机制,以社区居民实际需求为导向,激发社会活力和市场化社会服务,采取“融合共赢+五步工作法”(抓服务、建组织、搭平台、找需求、共治理),携手6+大使创造美好生活(美丽+、安全+、文化+、道德+、健康+、智能+),打造共建共治共享社区治理新格局。经过摸底调研、整合孵化,目前该社区已经成功培育发展流浪动物小分队、少年公益行、“健康守门人”、金融小助手、爱心商户联盟、益剪服务队、太行精英书画院、健身舞蹈队等10余支红色社区社会组织,努力实现“人人脸上有笑容、人人心中有红色、人人参与社区治理”的目标。

图片1.png

为了让更多的社区居民参与到红色社区社会组织中,5月31日,联合荣景园社区居委会举办了荣景园红色社区社会组织招募仪式。招募仪式上,健身舞蹈队用精心排练设计的健身球与舞蹈开场,吸引了许多社区居民前来观看。之后各红色社区社会组织逐一介绍了项目与理念,并邀请有兴趣的居民沟通和互动,其中荣景园流浪动物小分队与少年公益行展示时,居民们都表示了强烈的关心,也都纷纷询问组织情况与如何加入。

图片3.png

本次活动,不仅利用专业优势,加大红色社区社会组织的宣传力度,让社区居民广泛知晓并初步了解,而且积极挖掘和调动社区党员、志愿者、居民、驻区单位、商户等多方资源,鼓励引导广泛参与到红色社区社会组织中来,为社区发展献计献策,助力基层社会治理。