中国共产党石家庄市长安区举行第九届委员会第六次全体会议

12月29日,中国共产党石家庄市长安区第九届委员会举行第六次全体会议。

微信图片_20200106153813.jpg

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,全面落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央重大决策,按照省委九届九次、十次全会和市委十届七次、八次全会工作部署,总结今年全区工作,分析面临的形势,对做好当前和今后一个时期经济社会发展工作作出部署,动员全区各级党组织和广大党员干部,增强主城区意识,坚定信心决心,以走在前列的标准和决战决胜的姿态,为长安争光、为省会添彩,奋力开创建设经济强区、美丽长安新局面。

微信图片_20200106153823.jpg

出席这次全会的有,区委委员、候补委员。列席会议的有,不是区委委员、候补委员的区人大常委会、区政府、区政协领导同志,其他党员区级干部,区纪委委员,区直各部门、各单位主要负责同志,各街镇党政主要负责同志,基层党代表。

全会由区委常委会主持。区委书记李志勇代表区委常委会讲话。区委副书记、区长穆德英进行工作部署。

全会传达学习了党的十九届四中全会,中央经济工作会议和省委九届九次、十次全会,市委十届七次、八次全会精神,报告了区委常委会2019年工作,分析面临的形势,对2020年工作进行了安排部署,审议通过了《中共石家庄市长安区委关于贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》《中国共产党石家庄市长安区第九届委员会第六次全体会议决议》。

全会指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,系统总结了今年以来的经济工作,深刻分析了当前国内外经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务,具有极强的战略指导性和现实针对性,为我们做好明年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。省委九届九次、十次全会和市委十届七次、八次全会紧密结合省市实际,对明年工作进行了全面系统安排,是中央精神在河北省、石家庄市的具体化。全区各级党组织和广大党员干部,一定要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神作为重要政治任务,按照省委、市委的安排部署,从政治上考量,在大局下行动,确保党中央决策和省委、市委要求在长安区不折不扣落实。

全会充分肯定我区一年来经济社会发展取得的新进展。一致认为,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,区委坚持以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真落实新发展理念,奋勇攻坚突破、锐意开拓进取,高质量发展迈出了新的步伐,发展活力得到了新的释放,发展成果更多地惠及了人民群众,全区经济保持稳中有进的良好态势。一致表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想的领航定向下,在市委、市政府的坚强领导下,只要全区党员干部群众同心同德,接续奋斗,就一定能够变压力为动力,变困难为机遇,不断提升长安区在全市、全省的影响力和美誉度,在全市、全省走在前列、作出表率。

全会指出,2020年是全面建成小康社会、“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年目标的决胜之年,是“十四五”规划谋篇布局之年。做好2020年经济工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以全面深化改革为动力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,深入开展“三创四建”“效能深化年”活动,推动“三型”机关创建,确保经济运行稳中向好,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,确保建设经济强区、美丽长安取得新成效,为长安争光、为省会添彩。

全会强调,要坚定不移丰富城市经济业态,彰显高质量发展优势,打造省会城市经济“引领区”;要坚定不移深化改革创新,激发城市发展潜能,打造省会营商环境“示范区”;要坚定不移改善城市环境面貌,固根基、补短板、强弱项,打造省会城市建设“样板区”;要坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,坚持民生优先导向,打造群众幸福感、获得感、安全感“最强区”。

全会强调,要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,突出思想政治引领,坚持把政治建设放在首位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央重大决策和省委、市委部署要求。

要突出担当担责实干,抓好干部队伍作风建设,组织开展“为长安争光、为省会添彩”大讨论,持续深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,在全区开展“学习型、服务型、廉洁型”机关创建活动。强化服务意识,完善服务制度,深入开展“为民服务解难题”活动。建立“力量向一线倾斜、资源向一线聚集、干部在一线做事、成绩在一线显现”的制度,把各类工作资源下沉到基层。

要突出夯实执政根基,落实不忘初心、牢记使命制度,健全社区管理服务机制,大力推动“红色物业”拓面提质,强化党建引领,聚焦服务提升,切实加强党的基层组织建设。

要突出全面从严治党,建立“四责协同”工作机制、政治性警示教育机制,严格执行中央八项规定精神及其实施细则,深入整治发生在群众身边的腐败问题和不正之风,营造风清气正的政治生态,为高质量完成2020年工作提供坚强组织保证。

全会强调,全区各级党组织和每一名党员干部一定要牢记初心使命,敬重岗位职责,珍视长安形象,用心用情用力做好每一件事情,用长安人不甘人后、勇往直前的自尊和自觉,凝聚起战天斗地的正能量,攻坚克难,无往不前!新时代是一个奋斗者的时代,幸福是奋斗出来的,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。唯奋斗者赢!

全会要求,要政治坚定清醒干。各级党组织必须坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣地落实中央和省市及区委的重大决策部署;各级党组织和广大领导干部要提高政治站位,讲政治、讲纪律、讲规矩,坚持用坚强的党性抓落实,坚持用高尚的品质抓落实,做坚定理想信念、听党话、跟党走的模范。

要迎难而上攻坚干。在当前这个发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,要不断地强化责任担当,比攻坚克难,比执行落实,比干部作风,确保各项工作取得明显成效。

要自我革命真心干。要适应新时代、新要求,提站位、强素质、转作风,每一名干部都要真心改自己、真心干事业,凝聚起强大的正能量,为长安争光、为省会添彩。

要展示能力大胆干。大力倡导实干实效者光荣,担当作为者光荣,知难而上者光荣、争光添彩者光荣的社会风气,进一步把凭实绩用干部、为担当者担当落细、落实、落地,不断浓厚“为长安争光、为省会添彩”的社会氛围,努力弘扬向善向上的正气,凝聚全区奋发作为的正能量,不断开创新时代建设经济强区、美丽长安新局面。

全会强调,要提高政治站位,扛起在省会发展大局中肩负的重大责任,围绕区委全会确立的目标,保持敢于创新的锐气、争先进位的勇气、蓬勃向上的朝气,着力在优结构、增动力、创特色、树标杆上取得新进展,加快推动全区经济社会高质量发展。一要大力发展城市经济,争做省会高质量发展“领头雁”。二要优化营商环境,争做改革创新“先行者”。三要强化建管并举,争做建设品质城区“排头兵”。四要狠抓污染防治,争做打赢蓝天保卫战“急先锋”。五要实施共建共治,争做社会长治久安“主力军”。六要突出以人为本,争做增进民生福祉“贴心人”。临近年终岁尾,要统筹兼顾、科学安排,全面做好岁末年初各项工作,加强经济运行调度,做好“十四五”规划前期准备工作,大力保障改善民生,抓好“双节”期间各项工作,全力保障市场供应和人民群众生活安全稳定。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央经济工作会议精神,全面落实省委九届九次、十次全会,市委十届七次、八次全会部署,在省委、市委的坚强领导下,同心同德干事业,众志成城树形象,为长安争光、为省会添彩,为决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献!