长安区十六届人大四次会议胜利闭幕

李志勇出席并讲话 穆德英 刘卓雄 鲁志强等出席 曹树池主持会议

曹树池当选为区十六届人大常委会主任 杨会强当选为区监察委员会主任 补选三名区十六届人大常委会委员

会议表决通过关于区政府工作报告的决议等七项决议

区十六届人大四次会议经过与会代表的共同努力,圆满完成了各项任务,于1月21日上午胜利闭幕。

微信图片_20200122163241.jpg

会议由大会主席团常务主席、执行主席曹树池主持。大会执行主席李志勇、穆德英、刘卓雄、赵志平、董聚川、李会明、乔勇、李益锁在主席台前排就座。

应出席此次会议的人大代表273名,实际出席249名,符合法定人数。

会上,首先宣布了第三次全体会议选举结果和区政府2020年民生实事项目投票结果。

曹树池当选为石家庄市长安区第十六届人民代表大会常务委员会主任;

杨会强当选为石家庄市长安区监察委员会主任;

王春兰、王警剑、郝帅当选为石家庄市长安区第十六届人民代表大会常务委员会委员。

在代表们热烈的掌声中,新当选的区人大常委会主任曹树池,长安区监察委员会主任杨会强,区第十六届人民代表大会常务委员会委员王春兰、王警剑、郝帅与代表们见面。

李志勇主持了当选人员宪法宣誓仪式。

会上,与会代表以举手的方式表决通过了关于石家庄市长安区人民政府工作报告的决议、关于石家庄市长安区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于石家庄市长安区2019年预算执行情况和2020年预算的决议、关于石家庄市长安区人大常委会工作报告的决议、关于石家庄市长安区人民法院工作报告的决议、关于石家庄市长安区人民检察院工作报告的决议。通过了区政府关于2020年民生实事项目的决定。

大会完成各项议程后,区委书记李志勇讲话。

微信图片_20200122163249.jpg

李志勇指出,经过全体代表和与会同志的共同努力,大会审议通过了区政府工作报告和其他各项报告,票决出了10件民生实事项目,顺利完成了人事选举任务。大会开得圆满成功,是一次统一思想、坚定信心的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次提神鼓劲、开拓创新的大会,也是一次风清气正、纪律严明的大会,必将有力地动员全区人民万众一心、攻坚克难,决战决胜全面建成小康社会,奋力谱写新时代建设经济强区、美丽长安新篇章。

李志勇指出,2019年,是很不平凡的一年,也是很难忘的一年,既有拼搏奋斗的艰辛,也有收获成功的喜悦。一年来,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央重大决策和省委省政府、市委市政府部署要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,齐心协力、攻坚克难,经济发展提质增效、城区面貌明显提升、生态环境持续向好、民生福祉大幅改善,经受住了防范化解各类风险、解决房地产开发遗留问题等一系列现实考验。成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委省政府、市委市政府的坚强领导,得益于全区广大党员干部群众的拼搏奋斗,也饱含着各级人大组织和人大代表的辛苦付出、无私奉献。

2020年,是具有里程碑意义的一年,“两个百年”目标在这一年交汇,两个“五年规划”在这一年交接,我们步入了加快建设经济强区、美丽长安的关键阶段。面对新形势、新任务,区委九届六次全会对今年的工作进行了全面安排部署,提出要唱响“为长安争光、为省会添彩”主旋律,着力打造省会城市经济“引领区”、营商环境“示范区”、城市建设“样板区”、群众幸福感、获得感、安全感“最强区”,深入开展“三创四建”“效能革命深化年”活动,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,确保建设经济强区、美丽长安取得新成效。全区上下要切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,充分认识长安区拥有的巨大优势,深刻把握长安区面临的重要机遇,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,大干快上、争先创优,为长安争光、为省会添彩。

李志勇强调,为长安争光、为省会添彩,必须持之以恒加强政治建设。始终把政治建设摆在首位,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力传承弘扬习近平总书记在正定工作时留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,带着信仰学、带着使命学、带着问题学,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。要严守政治纪律和政治规矩,坚持一切工作都从政治上考量、在大局下行动,切实站稳政治立场、恪守政治原则、把好政治方向,扎实推进习近平总书记对河北工作重要指示批示和省委、市委决策部署在长安区落地落实,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决当好首都政治“护城河”排头兵。

为长安争光、为省会添彩,必须持之以恒推进高质量发展。认真贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入落实市委、市政府提出的发展“四种类型经济”、推进“4+4”现代产业体系的要求,紧紧抓住当前我区各种机遇叠加、优势集聚的大好形势,大力发展城市经济,以更加精准的谋划、更加有力的举措,进一步优化空间布局、丰富经济业态,加快形成要素合理配置、特色优势互补、优质高效的经济发展格局。从各级领导干部做起,要大力营造热火朝天的发展氛围,以走在前列的标准苦干实干,一以贯之地抓好项目建设这个重中之重,健全完善领导干部招商引资长效机制,大力优化营商环境,跟踪做好项目服务和要素保障,确保项目早落地、早投产、早达效,为高质量发展提供强大后劲。要大力激发改革发展的动力活力,进一步更新思想观念、优化体制机制,敢于涉险滩、闯难关,切实找准激发动力活力的突破口,敢于在别人没有走过的路上收获别样风景,创造长安区发展新的辉煌。

为长安争光、为省会添彩,必须持之以恒增进民生福祉。牢固树立以人民为中心的发展思想,在共建共享共治中,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。坚持“群众需要什么,我们就干什么”,切实解决好老百姓的烦心事、操心事、揪心事。要从人民群众最急最忧最盼的事情做起,统筹抓好教育、就业、医疗、养老、社保、住房等工作,扎实推进棚户区征收改造、老旧小区整治提升、大气污染防治,加快解决房地产开发遗留问题,做好退役军人、特殊困难群体的关爱帮扶工作,深入推进“无黑”省会、平安长安建设,让老百姓的生活更加舒适安全、更加有滋有味。特别是对这次区人代会票决出的10件民生实事项目,要明确时间表、路线图,确保早实施、早推进,使群众早受益、早得实惠,让群众生活改善与决胜全面小康同节奏、同步伐。

 

为长安争光、为省会添彩,必须持之以恒提升区域治理效能。用创新的思路、改革的办法,把更多的制度机制建设成果,转化为提升区域治理效能的强大动能。特别是要充分发挥人民代表大会制度在推进治理体系和治理能力现代化建设中的重要支撑作用,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实党的十九届四中全会对坚持和完善人民代表大会制度的决策部署。区人大及其常委会要认真履行法定职责,切实发挥人大优势、展现人大作为,充分运用调查研究、专项视察、代表建议办理等多种形式,引导群众通过合法渠道表达利益诉求,积极化解矛盾纠纷和风险隐患,共同维护社会大局和谐稳定。各位人大代表要按照区委九届六次全会要求,提高工作标准和质量,向区委、区政府多建言献策,在各自的岗位上多创亮点、多出经验,推动全区各项工作在全市、全省乃至全国创先进、争一流。

为长安争光、为省会添彩,必须持之以恒强化党的领导。全面落实新时代党的建设总要求,确保改革发展稳定各项工作始终沿着正确方向前进。要把党的领导体现到人大工作的各方面、各环节,区委要定期听取区人大党组工作汇报,支持区人大及其常委会依法行使职权,确保人大工作在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要始终把“不忘初心、牢记使命”作为党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题,加强党性锤炼、提升斗争本领,敢于直面工作中的矛盾和问题,较真碰硬、主动作为,确保各项部署要求落地见效、开花结果。要激励担当作为,坚决消除政治站位低、工作标准低、工作效率低的问题,坚决抵制“庸、懒、散、怕、慢、私”等不良现象,坚持凭实绩论英雄,严格落实容错纠错机制,切实为敢担当、扛重活、打硬仗的干部撑腰鼓劲,让想干事、能干事、干成事的干部有舞台。要持续正风肃纪,认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,建立健全政治性警示教育常态化和“四责协同”机制,始终保持惩治腐败的高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断把全面从严治党引向深入。

李志勇指出,春节临近,既要营造喜庆祥和的节日气氛,也要毫不放松地抓好当前各项重点工作。

加强经济运行调度,以起步就是冲刺、开局就是决战的姿态,超前谋划、精心组织,确保实现经济社会发展“开门红”。

用心用情用力解民忧,深入困难群众中开展走访慰问,认真解决好农民工欠薪问题,着力抓好信访维稳工作,确保“北京不去、河北不聚”。

全力抓好安全生产,加强企业生产、道路交通、烟花爆竹、用电用气等方面隐患排查,加强人流密集场所的监控和疏通,坚决防止发生安全事故。

抓好节日氛围营造,要切实把广大群众过年的事情办好,营造浓厚氛围,抓好小区管理、洁净小区环境,开展系列活动,让广大群众过一个高兴、舒心、幸福的春节。加强应急值守,严格执行24小时值班值守、领导在岗带班以及领导干部请假报批报备制度。严肃廉洁纪律,坚决杜绝“节日腐败”行为。

李志勇强调,实干成就梦想,奋斗开辟未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府、市委市政府部署要求,不忘初心、牢记使命,为长安争光、为省会添彩,为加快建设经济强区、美丽长安步伐,实现“两个一百年”奋斗目标和决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

曹树池说,站在新的历史起点上,区委九届六次全会提出:要紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,深入开展“三创四建”“效能深化年”活动,推动“三型”机关创建,确保经济运行稳中向好,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,确保建设经济强区、美丽长安取得新成效,为长安争光、为省会添彩。这次大会的圆满召开,标志着通过人大民主方式和法定程序,实现了党的决策部署与全区人民共同愿望的有机统一。深入贯彻落实这次大会精神,对于加快建设经济强区、美丽长安具有重要意义。实现新目标、新任务,需要包括人大代表在内的全区人民凝心聚力、同心同德、奋发有为、不懈奋斗。各位代表一定要着眼大局,服务中心,紧紧围绕大会确定的各项目标任务,认真履行代表职责,推进全区经济社会事业科学发展。

区人大常委会要求,全体人大代表要积极响应“为长安争光、为省会添彩”的倡议,广泛宣传贯彻这次大会精神,切实把全区人民群众的思想和行动统一到会议精神上来;要牢固树立大局意识,围绕区委九届六次全会和这次人代会确定的目标思路,深入基层广泛开展调研视察,提出建设性意见和建议;要积极发挥模范带头作用,投身经济建设,支持社会事业发展,以实实在在的业绩在推进全区发展中展现新的作为;要加强与选民的联系,以代表之家和代联联络站为载体,积极反映社情民意,广泛集中民智,把社会各界的意见、群众的要求和呼声及时反馈上来,真正做到心往一处想,劲往一处使,同心同德搞建设,齐心协力谋发展,以实际行动为长安争光、为省会添彩。

微信图片_20200122163255.jpg

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。