“管治结合”探索创卫常态化之路

“创建国家卫生城市以来,长安区组织开展了市容环境、农贸市场、老旧小区、病媒生物防控等15个方面的全域攻坚行动,辖区整体环境发生了巨大变化,市民卫生健康素养水平大幅提升……”说起创卫带来的变化,长安区副区长陈玉联颇感欣慰。

在创建国家卫生城市工作实践中,长安区逐渐探索出一条“管治结合”的常态化管理之路。“管”——干部群众齐参与。全区千余名党员干部下沉一线,建立起全域网格化管理制度,通过职能部门主管、业务部门分包、街(镇)属地协作,无缝衔接、条块结合,实现了每个区域、每个点位、每平方米全天候有人管、遇事有人办。

该区在全市率先撤除21个全天候占道市场,新建10处标准化便民市场,改扩建现有24家便民市场,制定了便民市场管理“七统一、两制度”,全面提升了辖区市场硬件设施和管理水平。

全区老旧小区全部提标,完工128个,物业入驻352个。高标准完成棉三生活区整治提升,4个城中村环境整治成效明显,全区4镇38个村(居)全部落实“三个一”环卫保洁制度,农村生活垃圾实现了日产日清。

“创建国家卫生城市的道路还很长。下一步长安区将在精细化管理和完善长效机制上继续积极探索,为提升省会环境质量和卫生水平助力添彩。”陈玉联说。