长安区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

2020年1月10日,长安区委召开全区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。区委书记李志勇在会议上强调,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大战略部署,是习近平总书记亲自设计、亲自部署、亲自领导的党的集中教育。全区各级党组织一定要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委、市委的部署要求上来,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,持续保持学习的积极性、主动性和创造性,持续保持工作的动力、活力和战斗力,让守初心、担使命在内心深处铸牢、在思想深处扎根。

微信图片_20200111142301.jpg

市委第二巡回指导组组长姜红出席并讲话。区委常委、组织部长李丽军主持。

李志勇指出,主题教育开展以来,全区各级党组织和广大党员干部认真落实中央和省委、市委的决策部署,在市委第二巡回指导组的有力指导下,全区各级党组织紧扣主题主线,聚焦根本任务,严格对标对表,精心组织实施,推进主题教育取得明显成效。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步认清了初心使命;不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步坚定了立场信念;贯彻落实中央和省委、市委决策部署,进一步强化了责任担当;践行以人民为中心的发展思想,进一步树牢了宗旨意识;推动全面从严治党向纵深发展,进一步涵养了政治生态;扎实有效推进专项整治,进一步夯实了基层基础。

李志勇强调,要坚持把不忘初心、牢记使命作为永恒课题和终身课题,持续巩固深化主题教育成果,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,常抓不懈、持续攻坚,不断把全面从严治党引向深入。持续强化理论武装,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实以党的创新理论滋养初心、引领使命。持续加强政治建设,严肃党内政治生活,提高政治能力,严守政治规矩。持续推进作风建设,深化纠治“四风”和作风纪律专项整治,强化监督执纪,严格落实担当作为激励机制和容错纠错机制。持续抓好问题整改,加强建章立制工作,注重整治成效,让人民群众真心拥护和由衷点赞。

李志勇指出,要把主题教育成效转化为“为长安争光、为省会添彩”的热情和动力,推动全区经济社会实现高质量发展,决胜全面建成小康社会。要在贯彻落实党中央重大决策和省委、市委部署要求上践行初心使命,做到肩上有责任,心中有大事,手上有重点。要在推动全区经济社会实现高质量发展上践行初心使命,敢于先试先行,敢于攻坚克难,发扬斗争精神,不断增强干事创业的责任感和事业心。要在贯彻以人民为中心的发展思想上践行初心使命,自觉践行群众路线,把实事好事办到群众的心坎上,深入开展“为民服务解难题”活动,真正把群众的操心事、烦心事、揪心事解决好。要在“为长安争光、为省会添彩”的实践中践行初心使命,提高工作标杆,自我加压奋进,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,努力为长安争光、为省会添彩,为建设现代省会、经济强市贡献长安力量,不断开创新时代建设经济强区、美丽长安新局面。

姜红指出,主题教育开展以来,长安区委紧扣主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进四项“重点措施”,全区党员干部在在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上实现了新提升,在贯彻落实习近平总书记批示指示精神和党中央部署以及省市委要求上展示了新作为,在解决群众的操心事、烦心事、揪心事上取得了新进展。要进一步巩固深化主题教育成果,把主题教育中的学习教育制度明确下来,把调查研究之风坚持下去,把检视剖析纳入日常,把整改落实作为平时自省自律的行动自觉,把主题教育的成果转化为自觉行动和自发行为,并长期坚持巩固下来,切实夯实坚定理想信念的根基和底气。要进一步抓好整改整治落地落实,统筹推进整改整治各项工作,以整改落实清单为基础,已经完成整改的问题要做好巩固,已经取得一定成效的要抓紧完成,对需要长期努力才能解决的,要确保有措施、有时限、有落实。要紧紧围绕中纪委杨晓渡书记提出的“四个紧盯”“五个下功夫”要求,对专项整治前期开展情况进行全面盘点,抓好民主生活会查摆问题整改,确保取得经得起检验、群众满意认可的成效。要进一步强化干部队伍担当作为,把主题教育中党员干部焕发出来的干事热情,转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,统筹做好稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险各项工作,奋力在贯彻执行中央和省市委决策部署、担当作为狠抓落实上取得新成效,为建设新时代现代省会、经济强市只争朝夕、不负韶华!

李丽军指出,各级各部门要组织全体党员干部认真学习李志勇、姜红两位领导的讲话精神,自觉把思想和行动统一到中央和省市区总结会议精神上来。要提高政治站位抓落实,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到学思用贯通、知信行统一。要围绕问题整改抓落实,对主题教育检视查找出的问题进行再梳理,持续用力抓好10个专项整治,确保整改措施不折不扣落到实处,整改承诺一条一条得到兑现。要建立长效机制抓落实,把“不忘初心、牢记使命”全面融入到党的建设各个方面,建立健全“不忘初心、牢记使命”的长效机制,确保各项工作在制度框架内运行,把全面从严治党提升到一个新水平。要坚持担当实干抓落实,把推进主题教育常态长效与贯彻落实省委九届十次全会、省“两会”、市委十届八次全会和区委九届六次全会精神结合起来,把主题教育激发出来的热情,转化为立足岗位、奋发工作的实际行动,努力为长安争光,为省会添彩。

区委各常委,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区法检“两长”;区直部门主要负责同志、镇(街道)党(工)委书记、区委主题教育领导小组成员、办公室各组组长、区委巡回指导组各组组长参加会议。