长安区政府召开第四十八次常务会议

5月12日,区长穆德英主持召开长安区政府第四十八次常务会议。

会前,与会人员学习了《生产安全事故应急条例》(以下简称《条例》)。

会议强调,安全生产工作事关人民福祉,事关经济社会发展大局,是一项永不言好的底线任务。各级各部门务必要时刻绷紧安全生产这根弦,以提升应急救援能力为抓手,落实工作责任,强化工作举措,最大限度消除各类安全隐患,确保全区安全生产形势持续平稳。

会议要求,各街镇和各有关部门要认真对照、加强学习,及时修订本单位生产安全事故应急工作机制,特别是在完善应急预案、加强应急演练、强化救援队伍建设、夯实应急物资储备、落实值班值守等方面,严格落实《条例》各项规定,做好查漏补缺,充分发挥《条例》在防范事故风险、减少事故伤亡、提高应急救援能力等方面的作用,为保障人民群众生命财产安全筑起坚实屏障。对工作责任不落实、落实不到位的,要依法依规严肃追责。

会议听取了南三条市场管理服务中心关于消防隐患整治情况汇报。

会议要求,一是进一步理顺管理体制,提出具体细化的工作方案,做到分工明确、权责清晰,最大限度凝聚工作合力。二是突出重点隐患排查,针对车辆乱停乱放、房屋更改用途、“三合一”场所、占道经营等问题进行集中整治,强化日常管理,坚决遏制安全事故发生。三是严格落实消防安全责任制,特别是压实企业主体责任,对责任落实不到位的,要坚持铁腕执法,做到依法严惩、严罚、严打,始终保持高压态势。四是对需市政府协调的有关事项,南三条市场管理服务中心要会同各有关单位,梳理汇总并做好与市直部门对接,确保尽早落实到位。

会议还研究了其他议题。

区政府各位副区长、党组成员出席会议,市委第四督查组出席会议,各街镇、有关部门负责同志参加了会议。