长安区政府召开第五十二次常务会议

6月24日,区长穆德英主持召开长安区政府第五十二次常务会议。

会前,与会人员学习了《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)。

会议指出,《条例》是在认真总结近年来经验和做法基础上,针对市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,将实践证明行之有效、人民群众满意、市场主体支持的改革举措用制度固定下来,对加快建设现代化经济体系、推动高质量发展具有重大现实意义,也是提升服务水平和依法行政能力的有力遵循。

会议要求,各部门要组织本单位工作人员认真学习,深刻领会《条例》精神,坚决做到依法行政、依法服务。区行政审批局等相关部门要坚持问题导向,聚焦市场主体反映强烈的突出问题,依法依规简化流程、优化服务,确保营商环境持续优化。各相关执法部门要密切配合,加强联动执法,规范执法行为,减少对市场主体正常生产经营活动影响,合力打造全市一流营商环境。

会议研究并原则通过了《关于认真落实保居民就业任务专项工作方案》等六个方案。

会议强调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,是今年工作的重中之重,各有关单位务必认真学习,严格落实。各部门、各街镇要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,按照中央省市和区委、区政府的安排部署,扎实做好“六稳”工作,落实好“六保”任务;要结合各自职责,对照六个专项工作方案明确的61条措施,加大工作力度,坚决完成各项任务,推动经济社会健康发展;要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、各负其责,加强横向配合、纵向联动,广泛凝聚工作合力,确保各项工作扎实有效开展。

会议研究并原则通过了《长安区贯彻落实第二轮省委省政府生态环境保护督察反馈意见整改方案(审议稿)》。

会议强调,各有关部门要高度重视反馈意见整改工作,全面提高和巩固工作成效,并坚持举一反三,建立长效机制,严防问题反弹。

会议要求,各级各部门要坚决扛起生态环境保护的政治责任,充分认识省督察组反馈意见整改落实的政治性、严肃性和重要性,对反馈的问题,要紧盯整改目标、精准施策,抓好源头治理,不折不扣整改到位。严格落实“党政同责、一岗双责”,坚持部门牵头、属地负责,压实整改责任。要根据本方案,制定本地本部门整改方案,逐项分解任务,细化整改措施,建立健全牵头单位和责任单位协调联动机制,凝聚工作合力。

会议听取了区住建局关于消除D级危房工作进展情况汇报。

会议要求,要在进一步加快工作进度的同时,压实产权单位和业主委员会责任,依法依规做好督促督办,确保按时间节点推进;坚持分类施策,通过加固、腾空搬离、特殊处理等不同方式,抓好工作推进;强化工作统筹,特别是在施工环节,要把工作做细、把问题想周全,防止出现次生隐患,确保施工安全。

会议还研究了其他议题。

区政府各位副区长、党组成员出席会议,市委第四督查组领导应邀列席会议,各街镇、有关部门负责同志参加了会议。