关于公布“不忘初心、牢记使命”主题教育期间有关单位整改事项完成情况的公告

 关于公布“不忘初心、牢记使命”主题教育

期间有关单位整改事项完成情况的公告

 

  第二批主题教育开展以来,聚焦群众反映最集中、最强烈的问题,各专项整治工作扎实推进,有力有效进行整改。为贯彻落实习近平总书记关于注重开门抓教育的重要指示,111日,区纪委监委公布了漠视侵害群众利益问题整改事项。现将专项整治其他单位部分整改事项公布如下,请全区广大干部群众进行监督。 

一、长安区委办公室

1.针对督查检查考核存在重复以及过多过频的问题,一方面,调整完善镇(街道)以及区直部门、垂管部门领导班子考核评价体系,归并考核项目和种类,严格控制一票否决事项,防止多头考核、重复考核,减轻基层负担。另一方面,进一步统筹规范督查检查考核工作,区直有关部门原则上每年搞1次综合性督查检查考核,确保对镇(街道)、(社区)及各类企业学校的督查检查考核事项、频次减少50%以上。2019年区本级督导检查考核事项从52项减少到9项。

2.针对一些部门和单位工作推进不够扎实,措施不够有力的问题,建立工作台账,明确责任清单,做好督办工作。如,针对大气污染防治工作,坚持铁腕治污,紧盯重污染企业,从10月下旬开始,督促其使用清洁能源运输车、压减产能,实行派驻驻厂员制度,企业污染物排放指标同比明显降低。

3.针对到基层调研少,倾听群众意见少的问题,主题教育开展以来,区级党员领导干部累计开展调研80余次,占道经营、老旧小区整治、物业管理难等问题初步得到解决。1018,区委理论学习中心组召开调研成果交流会。

4.针对与群众交流互动少,服务标准不高的问题,依托网站、微博、微信等网络问政平台,组织区直各部门晾晒重点工作进展情况,听取企业、群众、网民意见建议。第三季度以来,区效能办河北长城网石家庄新闻广播电台举办效能问政”节目,面对面征集群众诉求,收集群众意见建议26条,办结25条,正在办理1条。

5.针对落实民生实事工作不够全面的问题,比如在撤除占道市场后,针对居民买菜不方便的问题积极建设标准化便民市场,以满足群众需求。主题教育活动开展以来,取缔全天候占道市场2个,商户400户,新建2家标准化便民市场。为方便居民群众随时向社区居委会、村委会反映问题,建立了社区(村)值班备勤制度,公开社区(村)办公值班电话,建立群众反映问题台账,及时化解各类矛盾纠纷。

6.针对仍有一些人不收敛、不收手的问题,持续加大违反中央八项规定精神问题监督检查力度,区纪委监委开展明察暗访201次,排查部门、单位184个次,发票24737月份以来,发现四风类问题线索35件,组织处理10人,党纪政务处分6人。召开警示教育大会2通报曝光典型案例920人。

7.针对违规参加各类研讨会、违规接待的问题,对全区领导干部请假外出情况进行联合检查严格落实区领导、区直各部门单位主要负责干部请假报备制度,梳理请假报告56条,未发现问题。区财政局组织专业人员成4个检查组,对各街镇区直各单位公务接待、参加研讨会情况进行抽查,截至目前,未发现问题

8.针对违规使用公务用车和办公用房的问题,对各单位办公用房使用情况进行摸底排查,未发现违规使用办公用房情况。加强公务用车三化管理即管理平台化、平台信息化、车辆标识化,排查公车1804辆次,未发现公车私用和私车公养问题。

9.针对红头文件过多过滥问题区委大力精简文件,6月份以来区本级发文10件,同比减少77.3%;压减印发各类文件16件;区政府下发文件25件,同比减少55.4%。区政府认真分析上级下发文件,确需配套的按要求只配套一级。区人大、区政协没有层层发文。

10.针对会议落实会议,超计划、超时间、超规模开会问题6月份以来,把7个全区性大会合并为3个;对参会人员范围相同、时间接近的合并或者套开会议4达到了压减30%—50%的目标;区人大、区政协大量压减不必要会议。严格落实无会月相关要求,未在规定期间召开全区性会议。

11.针对以形式主义反对形式主义的苗头性、倾向性问题,召开为基层减负座谈会,梳理2019一票否决和签订责任状事项14项,取消6项。

二、长安区委组织部

1.解决部分村级组织无钱办事问题开展清理农村集体经济合同专项行动44个村、村转社区共摸排集体经济合同2633份,清欠补缴资金362.4万元,规范后全部集体经济合同年收入总额30785.05万元

2.解决社区工作者队伍结构不够合理问题面向社会公开招聘大学生社区工作者20199月,经资格审核、体检公示、公开选岗等程序,从符合条件的大学本科及以上学历毕业生中招聘了20名社区工作者,充实到街道社区中工作。

3.解决老旧小区治理难问题打造红色物业,全区144家物业企业实现党的组织和工作全覆盖,125个社区建立党群联席会议制度和双向进入、交叉任职制度,评选区级金牌红色物业10家。红色物业承接老旧小区72个,服务居民3万余户。

4.聚焦领导班子和领导干部不想担责、不敢定事等方面的问题,把加强理论武装和理想信念教育作为提升干部担当作为的首要举措,9月份以来,组织全区各级领导班子和领导干部集中开展学习研讨,区委理论学习中心组在省委党校进行为期一周的主题教育集中学习研讨。923日起,全区各级领导干部利用一周时间,针对环境保护、项目建设、便民服务、居住环境、教育发展等问题,通过座谈、实地走访等形式开展调研。10月份,组织全区各级领导班子成员开展讲主题党课,区级领导干部以上率下讲专题党课。

5.聚焦窗口单位和服务行业服务意识淡化等问题,9月份以来,组织开展窗口单位群众满意度评价活动,组织开展纠风督查工作,对在岗在位、请销假制度、窗口便民服务事项落实等内容进行了全面督查。11月初,组织开展全区在职干部宪法法律知识考试。  

三、长安区委政法委

聚焦群众反映强烈套路贷市霸村霸等黑恶违法犯罪问题线索,以零容忍的态度对影响群众安全感各类违法犯罪行为严厉打击,全面净化社会环境。共核查涉黑涉恶线索58条,打掉涉恶集团2个,抓获涉案违法嫌疑人14人,查封冻结各类财产预计710万元。为进一步净化社会秩序,提升群众安全感、满意度,在全区开展打击黄赌毒、电信网络诈骗、涉枪涉爆、盗抢骗等整治专项打击。截止目前,共查处涉黄涉赌违法犯罪嫌疑人43名、刑事拘留盗抢骗犯罪95人、强制戒毒17人、刑事拘留电信网络诈骗犯罪14人、刑事拘留网络贩枪犯罪5人,收缴各类枪支24支,社会秩序得到全面净化。

四、长安区发展和改革局

1.针对优化营商环境政策创新不足问题向市双创双服办公室推送我区改革创新案例3,深入企业发放《民营经济高质量发展政策措施》120余册。

2.针对服务市场主体言而无信,政府拖欠企业工程款、企业拖欠农民工工资问题制定政务失信问题专项整治工作方案,并建立工作台账。30余个部门和单位签订了政务诚信承诺书。区司法局接待农民工法律援助咨询20余件。

3.针对政务窗口服务效率低,行政审批手续繁琐问题区政务服务大厅各窗口累计提供延时、错时服务2128人次,共有2157家企业顺利完成网上注册,设立综合受理窗口,62项审批事项实现一窗受理

4.针对信用体系建设不完善,信用信息应用不充分的问题印发《关于进一步加强信用信息归集共享的通知》。认真组织开展诚信河北 诚信省会活动铸信用长安 诚信建设万里行活动。                   

 

 

               长安区委不忘初心、牢记使命

             主题教育领导小组办公室

                                             20191124