长安区住房和城区建设局 召开2020年第二季度及“两会”期间 建筑工地安全生产、扬尘治理、工程质量 工作会议

图片1.png

5月15日,我区召开2020年第二季度及“两会”期间建筑工地安全生产、扬尘治理、工程质量工作会议。区住建局、区商务局、区应急管理局、各街镇相关负责人及辖区在建工地建设单位、施工单位负责人,共计150余人参加了会议。

会议宣贯了5月6日邓沛然市长“大气污染会议”讲话精神和5月9日姜阳副市长在“建筑施工安全生产、扬尘治理暨智能化工地推广现场观摩会”上对建筑施工工地安全、建筑工地扬尘“六个百分百”“两个全覆盖”和建筑工地智能化建设三方面做出的重要指示。区商务局副局长马继涛就建筑工地流动加油车管控工作提出意见,区应急管理局副局长王慧军就建筑工地安全生产工作提出意见,区住建局局长王志海针对建筑工地安全生产、扬尘治理、工程质量进行全面安排部署,要求各项目落实安全生产责任,提高政治站位,建立长效机制。会上就2019年衡水“4.25”和廊坊“6.16”安全生产事故进行了通报。

会议指出,各项目单位要强化认识,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。严格执行常态化疫情管控措施,高度重视“集中排查日”活动,建立健全“双控”工作制度,积极开展安全生产月活动,加大起重机械管控,加强暑期汛期的安全生产、施工现场消防管理、标准化智慧化建设、食堂食品安全管理等工作。以项目安全生产标准化、隐患排查治理精细化、安全监管规范化为抓手,坚持注重预防、狠抓治本,消除安全隐患,筑牢安全防线。

同时,会议对《关于印发2020年全省建设工程质量安全监督工作要点的通知》、《2020年安全生产工作“1+7”实施方案》、《关于扎实推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作的通知》(石安委办传【201945号)以及《关于进一步做好“双控”机制建设工作有关事项的通知》(石安委办传【202016号)等文件进行宣贯落实,要求项目强化事故预防,加强“双控”建设,确保全区安全生产形式平稳。

会议强调各建筑企业要提高思想认识,全面落实工程质量安全生产主体责任,全面提升扬尘治理工作,严格执行建筑施工扬尘十二条、“六个百分百”和“两个全覆盖”要求,各街镇要及时督促,严格落实属地管理责任,确保我区建筑工地安全形势持续平稳,扬尘治理全面达标。