关于衔接落实市政府对应国务院、省政府取消和下放一批行政许可事项的通知

长政函〔201923

 

石家庄市长安区人民政府办公室

关于衔接落实市政府对应国务院、省政府取消和下放一批行政许可事项的通知

  

区政府有关部门:

为认真落实石家庄市人民政府办公室关于衔接落实省政府对应国务院取消和下放一批行政许可事项的通知》(石政办20196号),经研究论证,市政府对应国务院、省政府取消和下放的5项行政许可事项,我区对应衔接取消行政许可事项1项、承接下放事项1项,为确保取消和下放事项全部落实到位,现将有关事宜通知如下:

一、抓紧做好衔接落实。对国家、省、市公布取消的行政许可等权力事项,区行政审批局要立即停止审批,不得拆分、合并或重组以新的名义、条目变相审批;对合并调整下放的行政权力事项,要进一步精简优化审批流程,压缩办理时限,提高审批效率,切实增强市场主体满意度和人民群众获得感。

二、切实加强事中事后监管。要严格按照“审监”分离的原则,对市场已经具备自我调节能力的许可事项取消后,区政府有关部门的管理职能要重点转向制定行业标准规范,建立健全事中事后监管制度,确保将每一个具体事项落实到位,防止出现监管真空。

三、做好公示和信息公开。各部门要严格落实清单管理制度,及时调整完善本级本部门行政权力清单、行政许可事项目录清单。各部门要在本通知印发后10日内完成事项调整工作并向社会公布。

附件:1.长安区衔接对应国务院、省政府、市政府取消的行政许可事项目录(共1项)  

          2.长安区承接对应国务院、省政府、市政府下放的行政许可事项目录(共1项)

 

 

 

                    石家庄市长安区人民政府办公室

                           201959

 

 

(此件公开发布)


附件1

 

长安区衔接对应国务院、省政府、市政府取消的行政许可事项目录

(共1项)

序号

项目名称

权力类别

审批部门

设定依据

加强事中事后监管措施

备注

1

名称预先核准(包括企业、企业集团、个体工商户、农民专业合作社名称预先核准)

行政许可

区行政审批局

《中华人民共和国公司登记管理条例》

《企业名称登记管理条例》

《个体工商户条例》

《农民专业合作社登记条例》

取消审批后,按照国家统一部署安排,改为企业(包括个体工商户、农民专业合作社,下同)自主申报名称,企业登记机关在企业注册登记时核准名称。通过以下措施优化服务,加强事中事后监管:

1.向社会公开企业名称库,引导企业自助拟定符合规则要求的名称。

2.建立企业名称自助申报制度,明确企业名称禁限用规则,完善企业名称争议处理机制,加强对企业名称使用的监督管理。

3.简化优化企业注册登记程序,实行“一次性告知”,提高企业登记办理效率,保障企业自主选择名称。


 

  

 

 

附件2

 

长安区承接对应国务院、省政府、市政府下放的行政许可事项目录

(共1项)

序号

项目名称

权力类别

审批部门

设定依据

加强事中事后监管措施

备注

1

护士执业注册

行政许可

区行政审批局

《护士条例》

 

承接后,通过以下措施加强事中事后监管:

1.按照国家卫生健康委关于下放护士执业注册审批层级的有关文件,结合我区护士执业注册审批现状,做好相关审批工作。同时,按照“放管服”改革要求,进一步简化审批材料,方便申请人。

2.全面实施护士执业电子化注册,实现网上办理,并加强对辖区内护士注册工作的监督。

3.加强对执业护士的监督管理工作。

护士执业医疗机构由区行政审批局设立或备案的,下放至区行政审批局。该事项待上级调整审批系统权限后即可办理