石家庄市长安区人民政府办公室 关于印发《长安区2020年生活垃圾分类工作实施方案》的通知

长政办〔20207

 

石家庄市长安区人民政府办公室

关于印发长安区2020年生活垃圾分类工作实施方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、区直有关单位:

长安区2020年生活垃圾分类工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行

 

 

石家庄市长安区人民政府办公室  

202059        

 


 

长安区2020年生活垃圾分类工作实施方案

 

为进一步推进我区生活垃圾分类工作,根据省委、省政府《关于推进生活垃圾分类工作的实施意见》(冀办〔2019〕42号)和《石家庄市2020年生活垃圾分类工作实施方案》(石分办〔2019〕6号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作的一系列重要讲话精神,以“五大发展”理念为指导,以实现生活垃圾减量化、资源化、无害化为总目标,宣传教育、示范引领、奖惩结合、持续推进,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,初步形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,不断提升我区生活垃圾分类工作水平,为全面建设美丽长安奠定坚实基础。

2020年底前,辖区内实现生活垃圾分类全覆盖,居民生活垃圾分类知晓率不低于85%,基本建成城市生活垃圾分类处理系统,生活垃圾无害化处理率达100%;公共机构生活垃圾分类实现全覆盖。

二、主要任务

(一)统筹全年计划。各街镇、成员单位要科学统筹年度任务,细化责任分工,压实主体责任,层层动员发动,上半年完成辖区全行业、全系统生活垃圾分类部署动员;8月底前完成全区四分类垃圾设施布设工作;10月底前健全厨余与其他垃圾、有害垃圾、可回收物收运车辆;11-12月实现全区范围内生活垃圾分类全覆盖,全面查漏补缺。全年持续开展宣传活动,营造浓厚舆论氛围。

(二)完善组织机构。各街镇、成员单位要组建工作专班,安排一名主管副职具体负责,并配备3-5名专(兼)职工作人员,村(居)委会要配备1-2名兼职工作人员。分类小区按照300户配1-2名的比例配备分类督导员,6月底前完成。

(三)强化宣传培训。加强公共信息平台宣传工作,充分利用微信公众号、政府网站等平台媒体和街边立面广告、LED显示屏、建筑围挡等信息平台,大力开展生活垃圾分类宣传工作,营造生活垃圾分类社会氛围。强化培训宣讲工作,各街镇、成员单位根据工作实际,以社区干部、督导员、物业公司管理人员为重点,分层次分批组织相关人员培训,明确工作职责、工作流程、工作方法和垃圾分类基础知识,不断增强一线工作人员分类素养。抓好入户宣传工作,组织街镇(社区)干部、督导员、志愿者进家入户宣传,使每一个市民都懂得为什么要开展垃圾分类、知道怎样分类、怎样投放,不断启发自觉,实现由“要我分”到“我要分”的转变。发挥教育先行作用,以石家庄市统一编印的《知识读本》为依托,切实将垃圾分类知识作为教育和社会实践的主要内容,纳入全区中小学及幼儿园教育体系,充分发挥“小手拉大手”作用,积极营造“垃圾分类,从我做起、从现在做起、从身边小事做起”的浓厚氛围。

(四)配齐基础设施。各街镇、成员单位负责督促本辖区、本行业、本系统(城市道路、旅游景点、广场公园、公关场站、公共机构和各类企事业单位)完成分类基础设施配套工作。要严格按“四分类”要求和《石家庄市生活垃圾分类技术规范》配备,务必于8月底前配置到位。

(五)完善处理体系。10月底前,根据《石家庄市生活垃圾分类运输分类处置工作实施方案》精神,可回收物、有害垃圾由市供销社牵头建立完善的收运处置体系,厨余垃圾由石家庄市驰奈威德生物能源科技有限公司负责收运处置,其它垃圾由区环卫大队负责收运处置。结合我区特色,节约财政投资,加快推进辖区“撤桶并点”的投放模式,进一步引进第三方公司的收运模式,加快网点布局。全面推广智趣回收小屋进校园亮点工程,搞好校内校外宣传,年内打造10-20个示范点位。

(六)组织“回头看”。12月底前,各街镇、成员单位组织开展“回头看”工作,对辖区四分类设施、宣传栏宣传牌布设,督导员配备标准,分类装运处理、信息台账等工作进行全面自查自纠,发现问题及时解决,确保全年工作任务如期完成。

三、相关要求

(一)加强组织领导。为进一步加强垃圾分类工作统一领导,成立由区政府主要领导任组长,区政府分管领导任副组长,区直相关部门及各街镇主要负责同志为成员的长安区生活垃圾分类处置工作推进领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由区政府分管领导兼任,办公室副主任由区政府办公室分管副主任、区城管局局长共同担任,成员由区城管局相关负责同志组成。办公室负责领导小组日常工作,协调、督促各街镇、成员单位工作开展。

(二)加强信息报送。按照市生活垃圾分类处置工作推进领导小组办公室有关要求,以街镇为单位,分别建立微信工作群,范围涵盖辖区内各社区居委会、公共机构、企事业单位等,并指派1-2名负责人,对省市区生活垃圾分类的通知、文件精神及时上传下达,确保各级负责人传达到位。各街镇每周要向区生活垃圾分类办公室微信群报送至少2篇工作信息,要求图文并茂,措施具体,数据详实。

(三)加强督导考评。由区生活垃圾分类办公室牵头,每月对各街镇生活垃圾分类工作进行考评,考评结果报送区四大班子领导。同时,将垃圾分类工作纳入各街镇市容考评体系,统一考量。区生活垃圾分类办公室将不定期对各单位工作开展情况进行督导检查,对思想不重视、落实工作不力、推诿扯皮的将上报区委、区政府通报批评。

 

附件:长安区生活垃圾分类处置工作推进领导小组成员名单

 

附件

 

长安区生活垃圾分类处置工作推进领导小组

 

 长:穆德英  区政府区长

副组长:刘锐光  区政府副区长

 员:师立强  区政府办主任

   区城管局局长

   区教育局局长

底淑艳  区财政局局长

杨树伟  区民政局局长

刘献伟  区农业农村局局长

郭文军  区发改局局长

王志海  区住建局局长

金文华  区卫健局局长

容心刚  长安公安分局副局长

付文海  长安交警大队大队长

郎德芳  南三条市场管理服务中心主任

孙晓杰  南村镇政府镇长

   桃园镇政府镇长

杨树平  高营镇政府镇长

   西兆通镇政府镇长

刘春利  胜北街道办事处主任

   阜康街道办事处主任

苏志勇  建安街道办事处主任

   中山街道党工委书记

   长丰街道党工委书记

   建北街道办事处主任

   青园街道办事处主任

田辰虎  广安街道办事处主任

郝洪飞  育才街道办事处主任

   跃进街道办事处主任

魏瑛凯  河东街道办事处主任

   谈固街道办事处主任

 

长安区生活垃圾分类处置工作推进领导小组办公室设在区城管局,负责领导小组日常工作。